Ebbene sì, mi pare ancora strano e non riesco a figurarmelo, anche se proprio l’altro giorno ho consegnato i quasi ultimi testi e ci sono mille foto suddivise per capitolo messe in diligente fila da Miss Cia. Perché faccio molta fatica solo a nominarlo: il mio libro, il nostro libro. Di Alice, del blog, di Miss Cia, e del webguro, e di tutti quelli che hanno chiacchierato e pasticciato con noi in questo anno e un pezzo.
Chissà perché ho pensato tutto il giorno a questo post, riderete ma mi sentivo proprio nervosa. Un po’ come dovessi aprire un regalo, o forse consegnarlo, ansia mista a eccitazione. Ed è come se solo a scriverne e dirne mi pare di vederlo un po’ più concreto, nonostante ci stiamo lavorando ormai da un paio di mesi.
Tutto questo per dire che in piena primavera, dopo il freddo, l’inverno e la neve, dovrebbe arrivare pure il nostro libro.
Uhm, cominciamo dal principio.
Chi cavolo ha pensato di farti scrivere un libro (cosa che ancora mi chiedo anche io)?
Pomeriggio di piena estate e noce di cocco che si ostinava a rimanere chiusa nonostante ripetuti tentativi con mannaia (dicasi coltello da cucina dalle proporzioni da film horror). Suona il telefono quando finalmente la noce di cocco viene aperta (da Mr B., benedetto il suo ritorno).
"Pronto, è il Cucchiaino?".
"Sì" (ma anche no, la luce sta calando, devo scattare io la foto e ci metterò un bel po’, è quasi ora di cena e vorrei proprio impiattare il cocco che pareva duro come il piombo fino al ritorno dell’eroe).
"Ho visto i pasticciamenti del Cucchiaino, pubblico libri e mi piacerebbe tradurre in pagine il blog. Disturbo?".
"Naturale che no, non ero per nulla occupata, mangiare? ma no…" (e dopotutto chi se ne frega della noce, del cocco, e poi c’è l’eroe a preparare la cena).
E così iniziò. Con l’editore al telefono, la noce di cocco, Mr B. e la pupa che alla fine si divertirono a scattare loro le foto (e ho promesso che prima o poi le pubblico).
La risposta alla domanda è quindi sì, c’è qualcuno. Per me fino a quando non mi ha mandato un bel pacco con una scelta di suoi libri, era l’editore di quei libri per bambini fantasticamente illustrati da Nicoletta Costa. Ossia Gallucci.
Ok è il blog tradotto in un libro?
Non proprio, perché l’idea di fare una copia un po’ più ordinata e stampata non mi piaceva del tutto. E quindi naturale che ci sono parecchie ricette del blog (e alcune sono d’obbligo parlando di svezzamento) ma ce ne sono anche tante nuove, nuove, suddivise in quattro capitoli (che riflettono la nostra vita quotidiana) più uno invece diciamo molto pratico e poco scientifico che sintetizza la nostra esperienza di "svezzamento" e di cucina senza dare troppi comandamenti.
E ci sono le foto?
Naturale che sì, altrimenti non sarebbe il Cucchiaino e ci sono anche le illustrazioni. Con me ha lavorato Miss Cia (grazie!).
E’ un libro sullo svezzamento?
Credo di sì, visto che ci sono ricette dai 6 mesi ai 3 anni, ma vorrei che fosse qualcosa di più. Non è un libro di verità assolute, non è il libro con cui i bambini "faranno la pappa" (perché non credo nelle strade uguali per tutti), è una possibilità tutta da costruire, e se fosse altrimenti non sarei io, non sarebbe il Cucchiaino e beh sarebbe pure un po’ noioso. Per ora non riesco ancora a capire se il "qualcosa in più" c’è o no, me lo direte.
Sono curioso, magari una copia me la posso pure regalare per la Befana
Direi di no. Il libro non è ancora finito. Terminati i testi, terminate le foto ora abbiamo un intero mese e due settimane di impaginazione prima della stampa. Spero di avere la mia copia per l’estate:-).
E ora la parte più interessante. Perché se ci sarà un libro merito è anche vostro che ci avete seguito fino a qui.
Come già detto nel libro ci sono quattro capitoli più uno. Nel quarto si parla di "lil loves" o piatti del cuore della pupa (l’ho detto no che non è un manuale da svezzamento supertradizionale, no?). Ed ecco qui entrate voi.
Mi piacerebbe inserire tre piatti del cuore tutti vostri: quelli che avete creato coi vostri pupi, quelli che i vostri formati hanno amato e apprezzato.
Tre per tre tappe diverse: dai 6 ai 9 mesi, dai 9 ai 12 mesi, dai 12 ai 24 mesi.
Cosa devo fare per vedere la mia ricetta pubblicata nel libro?
Semplice, mandare il vostro (tuo e del tuo formato) piatto entro (il 7) 14 gennaio con ingredienti ed età, oltre a due righe per raccontarmi cosa ha significato per voi quella ricetta. Ricordo, emozione, il sapore della tua infanzia, un sacco di pazienza persa, etc…
Sceglierò tre ricette che naturalmente saranno cucinate, fotografate (e assaggiate dalla pupa) e poi finiranno nel libro.
Dimenticavo l’indirizzo per l’invio è info@ilcucchiainodialice.it! Se vi va diffondete su facebook, twitter, il vostro blog, raccontate alla vicina o ditelo alle amiche del parchetto.
Ci sono post che non sai proprio come prendere, questo era uno di quelli:-). Wow, è quasi finito!
L’idea di un libro fino a due anni fa non era sulla mia strada, così come quella di un blog. Fatico ancora a capire come sia possibile che in un momento in cui pensavo di aver perso qualcosa, all’improvviso ho ritrovato tanto. Pensandoci bene, non fatico nemmeno troppo. A volte basta guardare chiaramente quello che hai davanti, osservare bene e aprire gli occhi. E i bambini, la mia pupa, hanno questa capacità pazzesca: di farti vedere le cose in maniera nuova, speciale e inaspettata.
piesse: della serie torno presto, tra i regali di questo fine anno, è arrivato anche un invito, per Alice, la sottoscritta e Mr B. da Babbo Natale (quello vero che abita al Polo Nord). La cucina riaprirà se riuscirò a tornare in forma umana e non di ghiacciolo da cocktail grande formato.
sono emozionata
e tanto, tanto, felice per te, per voi, e per questo libro.
aspetto con ansia le foto del grande nord, e di babbo natale 🙂
Buone Feste!
Congratulazioni Miranda!Sono
Congratulazioni Miranda!Sono davvero felicissima per te!che bella cosa!!!!!!!!!!!!!!!se mi viene in mente qualche ricettina TE LA MANDO….un abbraccio,de
sono felice.
aspettavamo questo libro da quando vi abbiamo incontrate (ok possiamo aggiungere anche Mr B.). sono felice, felice, felicee (da leggere con lla musichetta del cartone di compleanno di Babytv)
wow
Complimenti davvero!
Ogni tanto sbircio il tuo sito/blog ma non ho mai commentato. Forse non mi sento facente parte di questo gruppo perchè non ho figli… volevo comunque farti i complimenti. Appena uscirà il libro sarà mio!
Kiss
WOW
Brava! Vedo di spermermi le meningi e di partecipare 🙂
Meraviglioso!!!
Bellissimo! Non vedo l’ora di averlo vicino ai miei due raccoglitori di ricettine! (eh, sì, lo ammetto stampo e conservo tutte le ricette del Cucchiaino! Che non ho mica voglia di accendere il computer tutte le volte che mi prende il raptus culinario!)… Intanto buon freddo e in bocca al lupooo!!!!
🙂
Che belle queste cose che nascono per caso (?) e per passione (!)
Un abbraccio,
d.
grazie! diciamo che è un progetto
a cui tengo molto, non è come un pupo ma si avvicina molto:-)
io aspetto le ricette, ci tenevo molto che ci fosse anche la vostra di voce!
Era proprio destino…
….che ci fosse il libro ufficiale del cucchiain nel momento in cui ho rilegato i miei copia-incolla! Gia’ anch’io mi son fatta il raccoglitore 🙂 E come si fa per ogni nascita, vi facciamo le nostre congratulazioni! Buon viaggio e tutto il resto, Donatella&Tommaso
Beh nel libro ci saranno ricette in più
e naturalmente un sacco di foto:-) per la nascita aspetto di vedere fra le mani il libro fra qualche mese!
che sorpresa!!!
idea grandiosa, ne sono proprio felice…non poteva mancare per una scrittrice come te!!! non mancherà sul mio ripiano dei ricettari la prox estate…. Pensa che ti ho pensata stamattina quand’ho aperto l’ultimo numero di Bell’Italia ed ho trovato subito un articolo sull’altopiano di Renon e la Val Sarentino!!!! come non ripensare alle tue meravigliose “zauberhaften” righe…. 😉
Un abbraccio di buon divertimento in Lapponia…ma che freddo farààààà…a me basta già quello lumbard 🙂 !! A presto…
Congratulazioni, immagino che
Congratulazioni, immagino che emozione :)))
La ricetta mi spiace ma passo, sai com’è, mi manca la materia prima (ovvero il pupo) 😀
No vabbhè ma come in
No vabbhè ma come in primavera???
Io lo aspettavo a Natale…adesso che le regalo a mia sorella??!
Sigh.
Mah, ci sta che ce la faccio per il suo compleanno allora =).
Complimenti davvero…
Susibita
si, si tanto freddo
ma bardata tipo omino michelin a quattro strati non e stato nemmeno cosi´terribile:-)
qui ora sta albeggiando, e non sono le sei del mattino, ma quasi mezzodi´!
grazie ancora!
congratulazioni!
brava! non posso che rallegrarmi per la bella notizia e chissà io che non sono mamma se avrò bisogno del tuo libro l’anno prossimo..
🙂
in più ci saranno anche ricette per mamma&papà e quindi potresti giocare d’anticipo!
ma possiamo partecipare?
una domanda: ma io e alice piccola possiamo partecipare con una ricetta nuova?
certo, non ha niente a che vedere col
giveaway col grembiulino. Aspetto la vostra ricetta!