Il ghiacciolo mi ricorda le estati da bambina, con quel gusto di color azzurro (non il puffo, neh…) che mi faceva impazzire e c’era una volta sì e due no. La piccola coppetta color cioccolato invece mio nonno, che non c’è da più da anni. A lui piaceva e automaticamente piaceva un po’ anche a me. Poi c’è il biscotto gelato: lo sceglievo per via della “stupida” barzelletta a fumetti, mangiavo la parte al fiordilatte e mollavo il resto (perché crema e cioccolato da piccola non mi facevano impazzire, soprattutto in versione poco artigianale).
Nell’impastare una sorta di frolla bicolor per preparare dei biscotti da farcire con il gelato Fiorfiore Coop l’altro giorno ho ripensato a tutto questo. Il cibo, alla fine, è anche ricordo e memoria.
Per miei biscotti farciti, ho optato per una misura piccola, rettangolare e a due gusti. E’ stato divertente lasciare che Alice intagliasse i biscotti con lo stampo ondulato e rubasse di soppiatto piccoli porzioni di impasto che sono finite per diventare uno dei suoi “personaggi” (ecco di solito succede con l’impasto della pizza con il quale dà forma a creature marine spaventose, principesse improbabili e mamme ricciolute:-)).
I nostri biscotti non avevano disegni o storie in superficie (ma magari per il prossimo giro possiamo attrezzarci!), si sono giusto colorati di cacao da un lato.
E siccome la farcitura dei due biscotti mi ha ricordato lontanamente gli s’more americani (che hanno come base dei biscotti Graham, simili ai Digestive, farciti di marshmallow abbrustoliti e cioccolato sciolto), ho accompagnato il tutto con piccole marshmallow colorate.
Per il ripieno ho scelto il gelato alla nocciola Fiorfiore e quello al caffè (per il quale sto sviluppando una vera e propria passione inaspettata), perfetti per questi croccanti biscotti bicolor.
La ricetta.
Ingredienti
150 g di farina 00
50 g di farina integrale
50 g di farina di riso
90 g di zucchero a velo
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaio scarso di cacao amaro
120 g di burro
1 cucchiaino di cannella
1 confezione di gelato Fiorfiore Coop alla nocciola
1 confezione di gelato Fiorfiore Coop al caffè
marshmallow
Lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete l’uovo e il tuorlo. Continuate a impastare unendo le farine setacciate e la cannella. A questo punto si formerà una palla, dividetela a metà e in una parte amalgamate il cacao.
Avvolgete le due palle nella pellicola e mettetele in frigo per una cinquantina di minuti.
Riprendete la prima palla, stendetela a un’altezza di circa 1 cm e ritagliate i biscotti a rettangolo o cerchio. Fate lo stesso con la seconda palla.
Appoggiate i biscotti su carta da forno (potete anche bucherellarli con uno stuzzicadenti spesso, ad imitazione di quelli che si acquistano) e cuocete in forno preriscaldato a 185° per 10 minuti circa.
Lasciate raffreddare per bene i biscotti. Per farcirli io ho proceduto in questo modo. Ho svuotato la vaschetta di gelato ben surgelato su un tagliere e ho ricavato delle fette di circa 1 cm. Ho quindi ricavato dalla fetta la forma del mio biscotto e l’ho appoggiata su una prima base di biscotto. Ho chiuso con il secondo biscotto e messo subito in freezer (che ‘ste manovre con questo caldo sono a rischio scioglimento ghiacci perenne:-)).
Ho proceduto così con il resto.