Funziona sempre così. Basta un weekend, qualche giorno fuori dal contesto, giusto una gita di quelle vado e vengo, e la sottoscritta si fa prendere dalle passioni culinarie del "loco". Un esempio? La fregola. Allora confesso la verità. Erano circa due o tre mesi che la fregola stanziava nella mia dispensa. Appena acquistata era stata il mio orgoglio. Perché del tipo non industriale, bella grezza e irregolare. Una felicità a metterci le mani. Poi è rimasta lì. Sola e abbandonata.
Al ritorno dall’isola si è riaccesa la passione. E "sa fregola" si è unita a spinaci, freschi, freschi, e ceci.
Per chi non la conosce, la fregola ricorda un po’ il cous-cous con dimensioni maggiorate, in comune per pupi la stessa simpatia per il nome: nel primo caso da dire in fretta, nel secondo da ripetere storpiando e giocando sul diminutivo.
Il vantaggio rispetto al cugino è che si presta ad essere risottata (una delle mie manie) o semplicemente cotta in acqua nelle zuppe e persino a finire sotto forma di fingerfood (altra mania, mania). Tra l’altro mentre scrivo credo anche che potrebbe pure essere interpretata alla spagnola, tipo sempre riso da passare in forno come simil paella (ci devo provare).
Normalmente io preferisco "risottare" ma dato che questa è stata settimana lunga, lunga, e ieri la sottoscritta si è trovata a tornare da Milano, imbottigliata nel traffico, con all’esterno l’estate scoppiata, l’interpretazione è stata fast&easy.
Formato della ricetta? Dai nove mesi in poi, al di là della dimensione della fregola e dei ceci (che possono già funzionare verso gli 8) per la presenza degli spinaci, che con i loro nitrati potrebbero creare fastidi nel bebè, proprio come biete e coste.
Tenete conto che io ho utilizzati ceci secchi messi a bagno la sera prima, col solito pezzetto di alga kombu, e poi cotti (da qualcun altro prima che arrivassi:-)).
Io ho condito con un mix di parmigiano e pecorino (del tipo Podda misto di latte vaccino e ovino), nel caso di bebè, formato 8-9 mesi, potete utilizzare il parmigiano reggiano o amalgamare con un cucchiaino di ricotta.
piesse: sulla versione per l’aliciotta ha trionfato anche un cucchiaio di stracciatella ma questa è proprio variazione superpersonale della pupa.
Ingredienti (per tre)
150 gr di fregola (per un bebè ne basta 30-40 gr)
circa 200 gr di ceci (secchi o in scatola)
400 gr di spinaci
olio EVO
pecorino
Procedimento
Se utilizzate ceci secchi, bagno notturno e cottura di un’oretta (devono rimanere giusto un pochino indietro). Sgranate la fregola con forchetta e cucchiaino d’olio in pentola. Aggiungete acqua (abbastanza abbondante), ceci e spinaci a pezzetti (lasciate qualche foglia da parte per il piatto). Cuocete lasciando consumare un po’ l’acqua: vi dovrà rimanere una sorta di zuppetta quasi asciutta o di fregola un po’ brodosa:-).
Condite con eventuale sale (no per i pupi sotto l’anno), e formaggio (pecorino o parmigiano).
Foderate un piatto con qualche foglia di spinaci (se usate i baby potete anche darvi all’assaggio o incitare il pupo al morso) e nel nido metteteci la vostra "fregoletta".
connubio
davvero insolito, ceci & spinaci..?ma la fregula chi non è stato in terra sarda dove si piglia??! così come tanti tuoi ingredienti insoliti… io ho 3 supermercati vicino casa: sono riuscita a trovare solo i semi di sesamo in uno di questi; lenticchie rosse decort.??spezie particolari, alghe?? ma bisogna per forza andare in erboristeria??
shoppinglist si può fare:-)
allora, in attesa del tuo viaggio in terra sarda(:-)), la fregola la trovi anche al supermercato (tipo all’esselunga devo averla vista del tipo industriale si intende). Le lenticchie rosse le ho sempre trovate all’esselunga (comincio a credere che non sia per nulla male lì), sono perfette per l’inizio svezzamento.
Alghe, tipo kombu sì o erboristeria o negozio asiatico, non so se trovi anche da natursì. Anche l’agar-agar io lo trovo in erboristeria (quella dove vado è veramente strafornita)
Spezie particolari, io di solito faccio rifornimento durante i viaggi, o a milano oppure ancora in erboristeria.
piesse: ma che potrebbe tornare utile un post sulla dispensa? del tipo dove trovo, compro e pubblicità occulta?:-)
Oh che buono!
ecco che mi sveli un modo per cucinare la fregola e poi ceci e spinaci gnam! non ti sto neanche a dire che mio figlio mangerebbe tutta la tua ciotola 🙂
Ciao
ecco appunto!
ho sentito spesso dire del gran rifornimento esotico dell’Esselunga, ma mi viene scomoda.. i miei super sotto casa sono di catene più piccole e moolto + traditional! però almeno il cous-cous sì, quello lo trovo e lo gradisco mucho 😉 e lo farò gradire presto anche al pupo – inutile dire della comodità del precotto, che basta che ci versi sopra l’H2O bollente – a me le pastine baby si attaccano sempre al pentolino 🙁
in effetti non sono molto avvezza alle erboristerie.. ci ho comprato a volte delle tisane, ma non pensavo alle spezie &co…
i negozi asiatici sono effettivamente l’ideale x spaghetti di soia e di riso, lattine di succo di aloe (fantastico!), spezie… ma l’idea di utilizzare i loro prodotti per le pappe del bebé…? forse sbaglio, ma in certi casi (parlo di BS) non mi hanno dato troppe garanzie di igiene…
dai, non c’è niente di male a fare un po’ di pubblicità occulta, al max ci parliamo x sottintesi e ci si capisce lo stesso… tipo: alla bottega svedese di un grande ipermercato si trovano tanti prodotti nordici gustosi, come certe salsine all’aneto per il gravelax o formaggi all’acquavite… ecc. ecc…
ma la fregola è superitalic:-)
credo che ci sia tipo la barilla o un’altra marca famosa tipo questa che ha la sua fregola!
negozi asiatici: bè intendo quelli tipo kathay (http://www.kathay.it/prodotti.htm), i prodotti sono supersicuri…
erboristeria, pubblicizzo volentieri, ma è quella vicino a casa mia, molto grossa, certo, ma non alla portata di tutta italia:-)
piesse: ma sarà mica il posto dove sto andando proprio stasera, io voto rostad lok…