Chissà perché il primo giorno di settembre ha per me il sapore della fine delle vacanze, delle foglie secche, secche, dell’odore di caldarroste e della scuola (soprattutto il pensiero “o mio dio, sono passati tre mesi e i compiti devo ancora finirli:-).
E’ proprio vero che certe sensazioni legate all’infanzia perdurano anche quando all’anagrafe hai passato i trenta, hai già una pupa all’attivo, l’unico a chiamarti ancora “signorina” vive con te e le ferie ti capita di farle magari anche a settembre (lo so, mi state invidiando, ma ricordate che questo è stato in città l’agosto più maledettamente afoso che io ricordi).
Ecco perché ho deciso di andare al contrario o meglio di compiacere la realtà. E se per i ricordi settembre è proprio proprio “Autumn leaves” (avete presente la malinconia di Nat Cole, ma lo sapevate che le parole sono di Prevert?), visto che da domani Mr B., Aliciotta ed io siamo al mare, la pappa l’ho mandata in piscina. O meglio le pappe, proprio pappe, perché si parla di bebè sotto l’anno.
Il cucchiaino ha votato per lo stile libero a rimbalzo, nel senso che abbandonati braccioli e paperella si è divertito a saltellare fra le vasche. Merito della fantasia di Miss Cia.

Prendiamo tre colori, verde zucchina, arancio carota (mi raccomando quelle piccole, irregolari, un po’ bruttine con tutto il verde in testa) e bianco patata novella (adoro le patate novelle piccole, dalla buccia sottile, di stagione):separiamole, uniamole e arricchiamole.

pesce e carne per il pranzo, formaggio per la sera in versione light per il pupo (chissà mai che per pochi eletti concili il sonno).

Le ricette sono di quelle semplici, semplici, niente di nuovo sul fronte cucchiaino:-).
Io mi sono solo divertita a metterli in fila come soldatini tutti ‘sti papponi e visto che infilarli nel piattino ci pareva poco divertente (perdonate quindi la divagazione poco didascalica, magari fra un po’ riprendiamo le fila e li fotografiamo).
Per il momento, meglio assecondare i prossimi venti giorni di settembre, che dopotutto è ancora estate (ma ci avevate mai pensato?).

 

Arancione carioca, ops tapioca

6 mesi
2 carotine
semi di finocchio
30-40 gr di mais e tapioca
1 cucchiaino di olio EVO
1 cucchiaino di parmigiano reggiano
 

Lessare le carote in acqua minerale con i semi di finocchio. A fine cottura eliminare i semi, passare le carote, aggiungere a pioggia mais e tapioca. Condire con olio e parmigiano e servire.

 

Pappa: tre cerchi e pallina

7 mesi
1 zucchina
1 carotina
1 patata
30 gr di ricotta
1 cucchiaino di parmigiano reggiano
olio EVO
acqua oligominerale
 

Lessate le verdure (debitamente pulite, ca va sans dire) in acqua oligominerale.

Una volta cotte prendete una verdura alla volta: frullatela con parte del brodo (un paio di cucchiai) e un cucchiaino di olio EVO. In un piatto disponete i tre composti uno alla volta in tre cerchi concentrici. Lavorate la ricotta con il parmigiano: formate una sorta di pallina da golf dalle dimensioni ridotte e tuffatela nel bel mezzo dei tre cerchi. Servite.

Saraceno alla crescenza 

7 mesi
1 carotina
1 spicchio di mela granny
30 gr di crema di grano saraceno
20 gr di crescenza
1 cucchiaino di olio EVO
 
Lessare carota e mela. Passare al mixer e aggiungere a pioggia la crema di grano saraceno. Mantecare con la crescenza e l’olio d’oliva. Servire.
 

Bianco semolino con tortino

8 mesi
1 patata
40 gr di semolino
40 gr di sogliola o platessa
olio EVO
1 foglia di alloro
 

Lessare la patata in acqua minerale. Nel frattempo cuocere al vapore il filetto di pesce (mettere nell’acqua di cottura una foglia di alloro per profumare).

Frullare la patata con un cucchiaino di olio, parte del brodo e il pesce formando una sorta di tortino (in alternativa frullare solo la patata e schiacciare il pesce con la forchetta). Nel restante brodo aggiungere il semolino a pioggia, mescolare e cuocere per qualche minuto. Servire la pappa di semolino con il tortino.

 

Vellutata bella estate

9 mesi

1 zucchina
2 foglie di basilico
2 cucchiaini di olio EVO

1 cucchiaino di parmigiano reggiano
20 gr di mozzarella fiordilatte 

Lessare la zucchina, freddarla sotto acqua fredda. Passarla con olio, parmigiano e foglia di basilico. Servire il passato tiepido con la mozzarella sfilacciata.

 

Polpette verdi

9 mesi
1 zucchina
½ patata
30 gr di petto di pollo
1 cucchiaio di pangrattato
mazzetto d’erbe (salvia, rosmarino, etc…)
 

Cuocere zucchina, patata e pollo al vapore: nell’acqua mettete le erbe. Una volta pronte passate tutto al mixer con uno o due cucchiai del brodo di cottura. Aggiungete il pangrattato e formate delle polpette. Riprendete il cestello a vapore e rimettete sul fuoco per una decina di minuti.

 

Crema di riso pink&green

9 mesi
1 zucchina
2 foglie di lattuga
1 cucchiaino di olio EVO
30 gr di crema di riso
30 gr di prosciutto cotto
 

Lessare zucchina e lattuga. Passare tutto al mixer con un cucchiaino di olio, lasciando da parte un bicchierino di brodo: aggiungere a pioggia la crema di riso. Tritare il prosciutto con un paio di cucchiai di brodo. Servire la crema di riso strisciando con il composto di prosciutto. 

 

Timballino di finto bacallà

9 mesi
1 zucchina
30 gr di pasta formato baby
30 gr di nasello
1 cucchiaino di olio EVO
 
Lessare la zucchina, cuocere il nasello al mixer e quando cotti passarli al mixer e cuocere nell’acqua la pasta. Scolare la pasta, condirla con un cucchiaino di olio e il composto di zucchina e nasello. Mettere su un piattino formando un timballino (aiutati con le mani o con una forma a cerchio riempita di pasta).

 

Pastina rinforzata a schizzi

10 mesi
1 carota piccola
1 patata piccola
30 gr di tempestina
1/2 tuorlo d’uovo
erba cipollina (fresca (1 cucchiaino)
1 cucchiaino di parmigiano reggiano
 

Lessare patata e carota in acqua minerale con l’erba cipollina (che poi potete eliminare). Una volta cotte schiacciare con la forchetta a pezzetti piccoli. Aggiungere la tempestina. Sbattere il tuorlo d’uovo, usarne solo la metà aggiungendone nel brodo con la forchetta (come se steste schizzando qualcuno:-). Fate cuocere, condite con parmigiano e servite 

Risottino del piccolo vegan

10 mesi
30 gr di riso baby
1 zucchina
1 carotina
40 gr di tofu
olio EVO
1 foglia di basilico
Brodo vegetale
 

Taglia carota e zucchina a pezzettini (in alternativa poi lessarle, passarle e aggiungerle a metà cottura al riso). Mettile in padella con 1 cucchiaino di olio EVO e il riso. Mescola e allunga con brodo vegetale. Aggiungi a metà cottura il tofu a pezzettini. Profuma con una foglia di basilico e servi.

 

Millefoglie al vapore

11 mesi
1 zucchina
1 patata
1 filetto di sogliola a pezzetti
mazzetto aromatico
olio EVO

Scottare zucchina e patata. Affettarle sottili, sottili. Disporre nel cestello al vapore uno strato di zucchina/patata e uno di pesce, continuare per due o tre strati. Cuocere nel cestello (mettete nell’acqua il mazzetto di erbe) per dieci minuti, servire.