Ossia: " al contadino non far sapere come è buono il formaggio con le pere".
La ricetta, o similricetta che da cucinare non c’è proprio nulla, mi è venuta in mente pensando proprio a questo proverbio.
Stavo contemplando la frutta autunnale davanti al mio naso: pera, mela e uva, ho fatto una rapida associazione e considerato che la pupa adora tutto ciò che discende dal latte, è nato lo spiedino.
Semplice, veloce, veloce, tanto divertente e soprattutto da non sottovalutare perché permette di giocare con formati e disposizione (coi pupi un po’ di fantasia non guasta mai) ma anche di combinare sapori e gusti al di fuori dei soliti schemi (o papponi:-). Di sicuro quello che funziona sul bebè è il formato spiedino (procuratevene uno in legno, per un effetto meno d’artagnan): Alice si è divertita a sfilare uno per uno i pezzetti di frutta e formaggio, qualcuno è finito in bocca, qualcuno, bè, è stato lanciato:-), altri sono stati piacevolmente pasticciati in mano. D’altra parte il bambino deve manipolare per conoscere:-)
Formato dello spiedino? Dall’anno in poi, anche se si possono già fare esperimenti sotto l’anno utilizzando parmigiano reggiano e mozzarella. Naturalemente potrete variare il tipo di formaggio a seconda dei mesi del bambino: latteria ad esempio dopo i 12 mesi, emmenthal dopo i 18 mesi, etc…
Personalmente ho utilizzato del casera e un formaggio un po’ più morbido, invecchiato nelle foglie di noce acquistato in Alto Adige.
Consiglio del contadino: lo spiedino diventa antipasto per mamma e papà, la sottoscritta suggerisce di accompagnare con miele agli agrumi, di castagno, lampone o con salsa senapata alla zucca o fichi. O con quello che fornisce la vostra dispensa e il vostro gusto. Se volete far testare anche al pupo il tuffo nel miele, sceglietene uno semplice (tipo acacia) e di origine controllata.
P.S. Per chi non fosse informato questa è la prima delle tre ricette "L’uva, quella che rimane", chi non ama la bianca e la nera eviti il blog per questa settimana:-).
Ingredienti
1 pera
1 mela
acini d’uva bianca e nera
dadini di formaggio
miele e salsine (per mamma e papà)
C’è poco da spiegare. Sbucciate e tagliate la frutta a dadini, infilzate nello spiedino frutta e formaggio oppure disponete sul piatto a mo’ di lombricone, trenino o vattelapesca.
bellissimo
Ciao!!
volevo solo dirti che la prima foto è bellissima!!!
grazie!!!
rispondo io che in questo caso la foto è mia
🙂
interessante la tua esperienza a new york! ti leggerò
stavo giusto per dirti
di fare un giro che qui c’era un complimento per te:-)
A proposito Alice ho visitato il tuo blog, mi hai fatto venire voglia di fare un giro negli Stati Uniti (ammetto, ho sempre preferito Asia e Africa soprattutto), ma chissà con l’aliciotta un on the road non sarebbe proprio male:-)
Compimenti a entrambe,
questo post mi piace moltissimo!
Per il viaggio, l’America è proprio a misura di aliciotte, quindi può essere una bella esperienza. 🙂 io lo consiglio a tutti, non solo ny ma anche il giro sulla costa ovest, i parchi naturali, il kanyon.
Grazie per essere passate anche da me, a presto!
Le mamme fantasiose sono una
Le mamme fantasiose sono una delle cose più belle esistenti ..
🙂
ciao a tutte!
nina
direi che la fervida immaginazione
mi ha salvata in diverse occasioni con la pupi peste:-) a presto!
a proposito di…
…cacio con le pere… il risotto pere e taleggio è uno dei miei preferiti! e, modestamente, mi riesce pure bene 😉
secondo te potrebbe essere un formato 7-9 mesi? che ne pensi del taleggio? hai altre ricette con il formaggio? lo adoro! Alby per ora apprezza ricotta e parmigiano, la crescenza un po’ meno…un abbraccio!
il formaggio lo suo spesso
perché Alice adora tutto quello che ha origine dal latte. Ultimamente è impazzita per la burrata e la nonna le ha promesso una mega razione appena torna à la maison.
Ricette col formaggio ne trovi un po’ sparse sul cucchiaino, nel senso che molto spesso piuttosto che l’aggiunta di carne trovi quella di formaggio nella pappa.
taleggio? è un po’ più forte come sapore, io aspetterei un mesetto o due, tieni conto che potresti già provare invece con la mozzarella e la robiola. Importante comunque è evitare i formaggi grassi e invecchiati (per la serie niente mascarpone, brie o roquefort:-). Al nono prova anche con un bel latteria poco stagionato perfetto pure per il risottino.
OK,GRAZIE…
per i consigli, stasera proverò la mozzarella nel pappone!