Come già spiegato, qui l’ultima frontiera (per sopravvivere:-)) sono i piatti che si fanno da soli (o quasi). Incrociamo le dita che sia proprio l’ultima. Beh, a dire il vero ci sono anche quelli che prepara qualcun altro per te, così facili e veloci che vanno proprio bene, ma proprio bene, per tutte le tipologie di specie. Single, neomamme con le due braccia impegnate, l’amica vegana e mia madre, con un’antipatia innata per cucina e pentolame.
L’insalata di oggi, con qualche variazione a seconda della disponibilità del frigo, è di Lui. Il suo diktat ultimamente, quando sto già correndo verso impasti&co? Miralda, qualcosa di semplice. In questo caso la facilità di esecuzione è stata tanta e tale che la sottoscritta ha delegato alla sua dolce metà:-).
Non so se l’avevo già scritto, ma uno dei pochi prodotti “fruttoverduriferi” che compro fuori stagione e a chilometro tutt’altro che zero è l’avocado. Lo amiamo in famiglia, soprattutto Alice. Ultimamente ho scoperto che viene coltivato anche in Sicilia ma non sono mai riuscita a trovarne (ecco se qualcuno sa qualcosa parli:-)). L’avocado rientra spesso come salsina veloce, veloce da preparare a forchetta, oppure a pezzettoni in insalata o in fantastici involtini “che si fanno da soliiii” a base di bresaola, coriandolo e lime.
Peccato che spesso lo si trovi duro tipo pietra (che se qualcuno si azzardasse al lancio avrebbe tra le mani un’arma letale), devi dimenticare di averlo comprato per tipo quattro o cinque giorni, e una volta pronto hai perso il momento giusto.
Tra l’altro si presta per le prime pappe dei pupi, tanto che all’estero lo si usa spesso, un po’ come noi faremmo con zucchine o patate.
La ricetta, quindi. Telegrafica o quasi, dedicata a tutti coloro che soffrono di mancanza di tempo, chissà mai che oggi guadagnino cinque minuti, cinque per stendere finalmente uno smalto supercolorato e non il solito trasparente che così mi dura una settimana e forse anche due. E a coloro che di tempo ne hanno tanto (beati voi!) ma vogliono impiegarlo fuori dalla cucina:-)
Piesse: io ho usato un cous cous di mais (giallo canarino, carino!), ma potete ovviamente utilizzare il solito di grano.
ripiesse: ovviamente adatta ai pupi, dai 18 mesi in poi e ai picnic da spiaggia e non.
Ingredienti (per 3)
200 g di cous cous di mais (o grano)
1 avocado
200 g di mais dolce
foglie di lattuga
4 zucchine baby
timo limonato
olio extravergine d’oliva, sale
lime
Procedimento
In un bicchiere emulsionate circa 50 ml di olio con un pizzico di sale, un cucchiaino di succo di lime e foglioline di timo limonato.
Preparate il cous cous. Sgranatelo a forchetta con un cucchiaio di olio extravergine in una ciotola, nel frattempo riscaldate dell’acqua leggermente salata. Versate l’acqua sul cous cous (lo stesso volume in quantità della semola) e coprite con un coperchio. Dopo qualche minuto il cous cous assorbirà tutta l’acqua gonfiandosi, nel caso ci fosse bisogno aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua.
Ora le verdure. Grattugiate le zucchine a julienne e sbucciate l’avocado, tagliandolo a cubetti, spremeteci sopra qualche goccia di lime. Unite zucchine, avocado e mais al cous cous, condite con l’emulsione di olio e servite su foglie di lattuga.
Ma com’è…
…che nessuno/a ha ancora commentato questa tua/vostra gustosissima ricettina superfast-comepiaceame?!! sono tutti già in vacanza?? beh,a me piace molto e mi sarà senz’altro utile…uso spesso il cous-cous (fin da quando il pupo aveva meno di un anno),soprattutto per i nostri pranzetti solitari,proprio per la velocità di esecuzione e perchè e facile facile da mangiarsi da solo (anche se ormai Alby ha festeggiato il terzo compleanno ;-))!
Invece non amiamo alla follia l’avocado,ma di tanto in tanto ci sta bene e si può fare…senz’altro ci sta benissimo con la nota agrumata! Sai che mia cugina ci fa un’ottima insalata condita con erba limoncina (fresca..ha uno splendido terrazzo fornitissimo di aromi,beata lei),mela,gamberetti,poi unita alla comune insalata songino?!
Bene,bravi,bis!!! Buone vacanze ed un abbraccio alla family
la ricetta dell’insalata mi ispira un sacco
ma usa il lemongrass? mi sa che presto gliela copio:-)
già tre anni, cavolo come vola:-)
buone vacanze anche a voi!
no, no…ci sono anche io a
no, no…ci sono anche io a commentare! faro’ questa ricettina fresca e invitante xké veloce (!) con il miglio…farotti sapere…saluti da Ventotene!!
sì, penso che funzioni bene anche con il miglio
piuttosto che col bulgur, sgrana bene e olia:-)
saluti pure io da un’isola di vento!
Mi sa che so
su quale isola ventosa sei…;-) arriveremo da quelle parti,ma + a sud (Orosei) tra 2 settimane….prenotato mesi fa…finalmente sta arrivando il momento e faremo sperimentare x la prima volta il ferry ad Alby: chissà come si divertirà!!!
Sai che ho controllato e mi sa che erba limoncina e lemongrass non sono la stessa cosa, come in realtà credevo…quella che cresce rigogliosa sul terrazzo di mia cugina e che ricorda un po’ la melissa,è questa (leggo detta anche erba luigia): http://www.agraria.org/coltivazionierbacee/aromatiche/cedrina.htm.
Buone vacanze!!