La cosa più divertente di questa ricetta è stata l’affermazione di mia mamma, alla terza cucchiaiata: "Bè, ma se è così, allora puoi fare scorta di castagne lesse, dopotutto tu le usi!". Sì dopotutto io le uso e nelle variazioni salate mi piacciono il doppio. Spiego. Una settimana fa uno degli zii dell’aliciotta ci ha regalato qualcosa come quattro o cinque chili di castagne. Alle quali la nonna della pupa ha reagito con un "Ma che te ne fai?". Bè, un sacco di cose:-).
Unico problema il poco tempo a disposizione: perché lessare ma soprattutto pulire un chilo e passa di castagne non è cosa da poco. Ho cominciato tra un lavoro e l’altro. In preda allo sconforto ho cercato di convincere la già citata mamma che aiutarmi nella causa sarebbe stato ampiamente ricompensato. Mi ha guardato scettica e ha accettato per pura pietà (verso le mie condizioni lavorative ed esistenziali di questi giorni:-)).
Bene ne è uscita la zuppa. Uno dei primi esperimenti che avevo in testa (sì, in realtà, ce ne sono diversi in coda).
Volevo qualcosa che fosse molto autunnale, che avesse il sapore di queste giornate intrise di foglie secche in multicolor e foschia profumata di caldarroste.
Alle castagne ho unito patate, dolci e non, carote, e due o tre manciate di lenticchie rosse (perché i legumi sono perfetti per affrontare questa stagione!). Tutto lasciato a tocchetti per il piacere di vedere e riconoscere della pupa.
Con la zuppa credo di aver conquistato mia madre alla causa "stoccaggio di castagne lesse in frigo", bè io mi sono già venduta con lei dei taglioni (a base per l’appunto di castagne, oltre che ripieni vari di polli&co), ma poco importa:-).
Pr la zuppa via libera col formato verso l’anno, quando potete cominciare ad introdurre le castagne.
La ricetta è già perfetta pure per mamma&papà (e nonna), aggiungete solo del sale&pepe in più.
Ingredienti (per tre)
2o-25 castagne lessate (in acqua salata con foglia di alloro per un’oretta)
100 gr di lenticchie rosse decorticate
1/2 cipollotto
1 spicchio di aglio
1 carota
1/2 patata dolce
1 patata
alloro, salvia o rosmarino (fate mazzetto e poi eliminate)
1 cucchiaio di olio EVO
(sale e pepe per mamma&papà)
Procedimento
Fate dorare il cipollotto affettato sottile con aglio intero (che poi eliminate) olio e erbe aromatiche, aggiungete le carote e le patate a tocchetti. Mescolate e coprite con quattro o cinque mestoli di acqua tiepida. Lasciate cuocere per una decina di minuti e aggiungete le lenticchie (se serve anche altra acqua tiepida). Cinque minuti prima della cottura unite anche le castagne, servite.
questa volta non commenterò
questa volta non commenterò la ricetta (è che non sono amante della castagna, ma forse proverò comunque). commenterò i colori della presentazione.
perchè datemi i colori autunnali, una buona dose di bianco ed io sono in estasi!
a proposito di bianco…
a proposito di bianco
nell’ultimo periodo sta diventando quasi un’ossessione:-) a volte dico: va bè dai mettiamoci un colore in questa foto e poi niente il bianco è sempre meglio!
Buona!
Questa zuppa mi piace davvero moltissimo!
Io adoro le castagne in tutte le preparazioni, mi piace la loro “farinosità” perfetta nella zuppa.
Voglio proprio provare anche la tua con la patata dolce (che non avrei mai pensato di mettere)!
Grazie,
B
la patata dolce accentua l’effetto castagna
tra l’altro abbinate si prestano anche per dei tortini, magari con aggiunta di cioccolato a scaglie:-)
magnifica
zuppa e splendide immagini! quella scodella ed il sottopiatto sono fantastici 😉
Anch’io amo le castagne, sono della serie comfort food+frutti dell’infanzia (come i già citati cachi&nespole – chissà perchè qs. frutti infantili “proustiani” sono tutti autunnali…probably perchè ci rammentano il bisogno di calore e di coccole, che in autunno sono + tipici ?!)…. in tutte le declinazioni, dolci e salate! purtroppo non ho parenti che mi approvigionano, per cui, quando le trovo, faccio incetta di quelle lesse in scatola o sottovuoto…so che non sono la stessa cosa, ma piuttosto che farne a meno … 😉
Le uso in paste e risotti, di ricente abbinate anche ai formaggi (ne avevo un rimasuglio in frigo): ottime sempre!
Un bacio domenicale a tutta la family
grazie (con un po’ di ritardo:-))
probabilmente hai ragione tu, sì l’autunno, i primi freddi e il bisogno di stare al calduccio.
confermo ottime anche coi formaggi, prova a fare dei minicake castagne e formaggi, vedrai!
la ricetta è molto invitante,
la ricetta è molto invitante, e le foto così autunnali e tono su tono marroni sono splendide.
però sono venuta qui anche per un altro motivo.
Scusa tantissimo l’effetto “spam”, ma siamo in poche e abbiamo pochissimo tempo per avvisare tutti di un’importante iniziativa food-blogger contro l’omofobia!
Trovi tutte le info qui e
qui!
grazie e rigrazie.
ti ho appena risposto, e aggiungo che da qualche giorno qui si canta Chips, chips, do, do vieni via con me:-)
piesse: naturalmente, ci sono Mr B. e Mr B.:-)
Nella versione della mia famiglia…
di questa zuppa…. ci metto invece oltre naturalmente alle castagne, 2 patate novelle,una manciata di funghi chiodini…frullo il tutto e aggiungo 2 cucchiai di latte…
Diversa questa la faro!
guarda la vellutata
alle castagne del Cucchiaino, è una cosa del genere?:-)
ops, il link
mi dispiace per il Mr. B
capisco il tuo dispiace per Mr. B, il titolo l’abbiamo scelto in fretta (come tutto del resto)
mi fa molto piacere la tua adesione!
Che buonaaaa
Davvero ottima questa zuppa, peccato che quest’anno le castagne costino un occhio della testa, però davvero gustosa e rincuorante questa zuppa, quì con questo freddino ci starebbe proprio bene 😀
Quest’anno ho rinunciato alle castagne, me ne hanno regalate da
una raccolta ma veramente sono immangiabili, erano terribili. e sì quelle in vendita hanno un prezzo improbabile!
mmmhhhhhh, ho fatto questa
mmmhhhhhh, ho fatto questa zuppa in occasine di una festa della castagna nel mio agriturismo, successone…. complimenti buonissima