La ricetta se ne stava lì poverina e dimenticata, tra gli appunti dell’agendina, piccola e nera, dove finisce tutto quello che gironzola nella mia mente o quasi. La fari, quella no, visto che a più riprese ci siamo cimentate con la pupa nella preparazione. Dopotutto il gioco è facile e indolore: si mischia la farina con acqua e poco più. Mi ha ricordato la fariricettina un’amica con pupo formato un anno, alle prese con una dieta da "without", almeno per il momento:-). Della serie niente uova, niente formaggio e sale, giustamente, poco poco.
Qui siamo in quei casi dove la sottoscritta già era affascinata dal nome: farifrittata, con quella doppia "f e r" che a farlo dire dall’aliciotta già guadagnava due punti. Scoperto il mondo delle "fari" ho sperimentato: dalla frittata sono arrivata al tortino, anche se l’effetto sottile rimane il mio preferito (sarà che mi ricorda la farinata che adoro).
I vantaggi? Potete somministrare senza problemi a soggetti allergici a glutine, uova e latticini, che detta così pare una di quelle cose senza un sacco di cose che "figurati come sono":-). E per i non allergici, mamma&papà compresi, un pieno di proteine vegetali.
E come ogni giurin giuretta che si rispetti ecco qua il procedimento per la mamma del pupo "smile" con la quale ( e qui siamo alla comunicazione di servizio) il Cucchiaino inizierà a collaborare coi suoi cucinamenti. E sì perché Giulia ha creato un‘associazione a misura di mammache per noi che abitiamo in "campagna" (leggi fuori Milano) e una novità.
Io lì mi divertirò a cucinare con le mamme (dallo svezzamento, of course), un po’ come faccio sul blog e sulle riviste dove mi dedico al bla, bla, bla:-) (che dopotutto sono giornalista mica chef). Il nome del corso? Facciamo la pappa. Bè tutto il resto dovrebbe essere sul sito dell’associazione, caso mai foste anche voi delle "nostre campagne".
La fari è formato un anno o poco più, dipende poi chiaramente da quello che ci andate ad aggiungere. Alla pupa piace la versione con le zucchine e menta, almeno per questa stagione. Per i pupi più piccoli preferite la cottura in forno.
Ingredienti
150 gr di farina di ceci
2 zucchine
olio extravergine d’oliva
menta
qualche fettina di cipollotto
sale (dopo l’anno) o gomasio
acqua
Procedimento
Stemperate la farina con acqua: regolatevi in modo da non avere un composto denso, altrimenti la vostra farifrittata tenderà troppo all’effetto "so di ceci, tanto". Diciamo che con 150 gr di farina dovrete metterci almeno 300-400 ml di acqua. Lasciate riposare (potete aggiungere un pizzico di sale o del gomasio). Nel frattempo tagliate le zucchine a pezzetti piccoli, passate in padella con un cucchiaio di olio e il cipollotto, rosolate dolcemente (eventualmente bagnate con qualche cucchiaio di acqua) per una decina di minuti, profumate con la menta. A questo punto potete aggiungere la miscela di farina direttamente in padella o fare come alice&moi. Ungete poco poco delle tegliette da mini quiche, mettete un cucchiaio di zucchine e poi il composto di ceci, giusto per coprire le verdure (non fatele troppo alte). Passate in forno caldo (circa 170°) per una ventina di minuti.
evviva
la “mia” farina!
e sulla pronuncia di farifrittata ce la giochiamo io e l’aliciotta, che anche la r arrotata prende punti!
e un puccino di accompagnamento?
Io e la farifrittata siamo già amiche da tempo, ma non ho ancora tentato l’assaggio alla piccola B. E siccome che la so un po’ gnucchetta (la farifrittata, intendo), pensavo: perché non accompagnarla ad un puccino fluido che veicoli meglio la massa giùgiù nel pancino santo? qui magari ci vedrei una salsina morbida allo yogurt. ti sembra fattibile?
sì, ce la vedo
dopotutto la farifrittata è lontana, lontana parente dei falafel (le polpettine a base di ceci) e io quelli adoro pucciarli nella salsina di yogurt, io di solito la faccio con lo yogurt greco (un po’ più denso) e magari la aromatizzo con menta, o scorzetta di lime o spezie (tipo cumino).
piesse: hai provato a diluirla un po’ di più la farina di ceci? magari già in quella per renderla più morbidina si può mettere un cucchiaio di yogurt o ricotta, ci devo provare:-)
Ho giusto un sacchetto di
Ho giusto un sacchetto di farina di ceci da usare…io ci metterei anche un po’ di colore per esempio usare anche, oltre alle zucchine, anche peperoni o altre verdurine….mi piace questa idea della farifrittata!!
il bello della farifrittata
è che ci puoi aggiungere a tuo gusto, è ottima anche con i pomodorino e ora che è quasi stagione voglio provare a farla con la zucca.
Ottimo spunto
Buongiorno cara, mi fa piacere rileggerti e passare a lasciarti un saluto.
(Non dimentico le nostre email e le nostre idee) 🙂
Mi piace molto questa farifrittatina, la suggerirò al mio nipotino. Forse per lui aggiungerei dei fagiolini, perché li adora.
Complimenti per il progetto dell’associazione a misura di mamma.
A presto.
io per prima cosa mi scuso
avrai pensato questa è la solita da sola, ma è stato ed è un periodo di tanto lavoro (e sì dicono tutti così, ma è vero, giuro e stragiuro), prometto di farci una vera pensata (ormai in mood autunno-inverno) e poi ci riaggiorniamo per il tè delle cinque:-).
miralda
piesse: bè i complimenti vanno a Giulia è lei che l’ha creata, la sottoscritta ci collabora soltanto:-)
bimbi iper-allergici
questa ricetta è una manna dal cielo per il pupetto di un anno, tommaso, praticamente allergico a tutto. come mamma sono davvero in crisi per quanto riguarda il cibo perchè essendo allergico a carne, uova e latticini diventa davvero dura preparare qualcosa per lui… ringrazio miralda per il post e per tutto l’aiuto che mi sta fornendo e tutte le mamme che stanno aderendo all’associazione mamma pret a porter!
se ti piace la farinata…
…credo che adorerai la lenticchiata di ELY! http://nellacucinadiely.blogspot.com/2010/06/la-lenticchiata-liberamente-tratta-da.html
In realtà io non so nulla di farine alternative, per fortuna nessuno in famiglia è allergico a nulla… ma mi incuriosiscono, non riesco ad immaginarne l’effetto in torte/ pizze/ paste… magari un giorno proverò… se mi ricordo di cercarle 😉 anche queste immagino non si trovino nei supermarket traditional, magari però nell’angolo bio (quando c’è)… sai che io non sono frequentatrice di negozi bio ed ho poco tempo x fare la spesa, quindi cerco di concentrare tutto in un unico supermercato! baci e buon weekbeginning!
vado a darci un’occhiata
garzie per la segnalazione:-). ti assicuro che certe farine le trovi anche al super, tipo appunto quella di ceci (per intenderci alla solita esselunga) o di farro o grano saraceno o integrale o di riso. forse non c’è kamut, proprio in questi giorni sto lavorando su ricette per natale (per delle riviste) e su una settimana uva per il cucchiaino e ho esplorato il mondo delle farine alternative… bè stay tuned:-)