E’ una delle prime cose che ho acquistato a Londra, insieme al lemongrass, la lavagnetta magica di Hamleys e il National Cookbook. Di sicuro è quello che mi ha dato grande soddisfazione. Della serie “lo voglio, lo trovo ed ha pure un prezzo ben al di sotto del mercato italico”. Cinque, dico cinque gambi (si dice così?) di rabarbari, color porporaviolaceo acceso, da utilizzare come frutta ma della famiglia "verdure".
E ho deciso che niente era più “british” di un crumble, soprattutto all’ora del tè.
Semplice, veloce e fatto di poche briciole: giusto fiocchi di avena e farina integrale (ne ho una quantità industriale, avanzata dalla pakkolla), scorza di arancia, poco, poco zucchero scuro e un tocco di burro. E il rabarbaro in tutto il suo splendore, cotto qualche minuto con due cucchiai di zucchero, mezzo bicchiere di latte e un cucchiaino (ce l’avevo e non ho resistito) di latte di cocco.
Con gli scones e il pudding (ne parleremo) il crumble (di solito di mele) è uno dei pezzi forti per il tè delle cinque.
Il teatime per la sottoscritta rimane però ancora un miraggio (e difatti il mio crumble è stato il dolce della cena) che in settimana a quell’ora lavoro mentre la pupa saltella al nido e nel finesettimana è l’orario migliore per girare per musei e gallerie (bè per noi, visto che l’aliociotta è fuoriuso sul passeggino). Indi, mentre gli inglesi e sua maestà sorseggiano dell’ottimo Early Grey, Mr B. ed io siamo impegnati con mummie, fregi del Partenone di ellenica provenienza (‘sti inglesi sono pazzeschi!) e la decapitazione di Lady Jane Grey: lo so, quest’ultimo, a voi non dice nulla, ma a me è rimasto il ricordo di questo quadro da ragazzina al National, sì, sì più dei girasoli di Van Gogh, avevo una fervida fantasia allora.
Sarà ma Londra non ti mette per niente la voglia di fermarti, se poi considerate l’irrequietezza innata della sottoscritta le cose possono solo correre ancor di più.
Ecco quello che è stato il programma del nostro weekend, caso mai qualcuno fosse curioso e volesse trarre spunto per visite future:-).
11.00 a.m.: Cinderella al Lyric. Londra è la città dei musical, dei concerti e delle rappresentazioni shakespiriane. Bene, non solo. C’è una nutrita programmazione anche per i pupi, ma proprio pupi (diciamo dal formato aliciotta in poi).
13.00 p.m.: Portobello market. Mai visto tanta gente e tante chincaglierie insieme. Spostatevi verso Nottting Hill, dove il mercato si fa soprattutto gastronomico e afte tappa a Books for cooks (prometto di riparlarne che qui si fa lunga).
15.00 p.m.: lunga, lunga camminata e ecco che ci siamo spostati verso Chiantown, Soho, giro l’angolo, cammino, cammino.
16.00 p.m.: requiem pupi, il British. Stupefacente. Però i fregi del Partenone potrebbero ritornare a casa, casetta, no?
18.00 p.m.: chiamalo teatime, bè comunque crumble di mele nella cripta. Porzione devastante, la custurd cream contribuisce notevolmente a peggiorare le cose. Requiem della sottoscritta, resurrezione della pupa.
Dimenticavo la ricetta. Praticamente ve l’ho già cantata. Riepilogo, che qui si parla di cucina. Formato? Due anni soprattutto per via del rabarbaro (aspetto però conferma dalla pediatra del cucchiaino). Nel senso che se sostituite con le mele potete agevolmente impiattare per un dodici-diciotto.
Tagliate il rabarbaro a pezzetti (circa 5-6 gambi). Mettete in pentola con un cucchiaino di zucchero e latte (circa mezzo bicchiere). Girate fino a quando si ammorbidisce senza però sfaldarsi (basteranno cinque, otto minuti). Preparate le vostre briciole. Mischiate burro (circa 70 gr), fiocchi di avena e farina (circa 150 gr) e zucchero (50 gr). Se volete potete aggiungere scorza di arancia (io ci ho messo delle scorze caramellate) e granella di mandorle (io non l’avevo e ho lasciato perdere). Dovrete ricavare un impasto a briciole (usate, usate le dita). Mettete il rabarbaro nella pirofila e coprite con il crumble. Infornate per 20 minuti a 180° e servite caldo.
siam nella stessa città! a
siam nella stessa città! a ogni rabarbaro che vedo ti penserò! 😉
sì si
l’ho scoperto anche io gironzolando dalle tue parti. Anche a te Londra mette il desiderio di non stare mai ferma??? io ammetto è peggio del solito!
fantastico week end!
Che voglia di gita a Londra! Ti leggo sempre volentieri e ammiro quel cielo blu… qui siamo già ripiombati nel grigio milanese. Mi hai anche invogliata ad utilizzare quella marmellata di rabarbaro reduce di un pacco natalizio (dell’anno scorso!) prima che scada..
guarda Lucia
in realtà quel bel cielo azzurro è durato un giorno e un pezzo e mano male che l’ho subito fotografato, poi siamo ripiombati nella Londra bagnata, pioggerella lieve, lieve, che ormai mi sono talmente abituata che mi pare che quasi non piova:-)
Bè la marmellata al rabarbaro potresti usarla anche per una bella crostata, magari con frolla impastata con una parte di farina di mandorle…
wow
wow…
è tra i miei dolci preferiti, davvero squisito!
un consiglio: già che sei là fai incetta di rabarbaro… quelli che si trovano in Italy sono ok… ma decisamente tutt’altra cosa. Non è un’affermazione da esterofila tanto per dire, quelli italiani sono proprio di un’altra qualità, quella cinese. In uk, come in tutto il nond Europa sono davvero eccellenti!
nella mia wishlist di quello
che dovrebbe andare nella valigia di ritorno aggiungo il rabarbaro, non so che ne penserà Mr B. che sta già prefigurando ritorno tragico con quello che voglio comprare ed ho comprato (e meno male chemi sono data solo allo shopping libri+gastronomia)
ciaus!
Rabarbaro sì rabarbaro no
Rabarbaro (gambo) può essere tranquillamente utilizzato per i bimbi dall’anno in poi…e devo dire che la ricetta di Miralda è molto accattivante anche solo a vedersi. Per quanto riguarda la radice che ha molteplici proprietà officinali invece è molto aromatizzata ed i bambini sarebbe meglio non ne facessero uso, stessa cosa dicasi per le mamme che allattano per evitare che il latte assuma un sapore diverso dall’abituale
Ale
parola di pediatra del
cucchiaino! grazie per la precisazione Alessandra.